Obwohl der Hopfen wichtigstes Handelsgut war, ließen es sich die Spalter nicht nehmen, einen Teil davon selbst zu verbrauen. Aus vielen kleinen Brauereien entstand 1879 die Stadtbrauerei Spalt. Sie ist bis heute eine der wenigen kommunalen Brauereien in Deutschland – zur Freude der 5.100 Brauereibesitzer (den Bürgern von Spalt) und dem Bürgermeister als Geschäftsführer.
Im Herzen des Spalter Hopfenlandes pflegt man seit über 450 Jahren traditionsreiche Braukunst. Für die Spalter Premiumbiere verwendet der Braumeister der Stadtbrauerei den weltberühmten Spalter Hopfen, hervorragendes Malz und weiches Brauwasser aus dem eigenen Brunnen.
Braumeister Schulz komponiert 18 Premiumbiere aus nur 4 Zutaten: Spalter Aromahopfen, hervorragend ausgesuchte und kontrollierte Malze und Gerste aus der Umgebung und weiches Brauwasser aus der 64 m tiefen hauseigenen Quelle. Seine einzigartigen Geschmacksnuancen verdankt das Spalter Bier dem Spalter Aromahopfen und natürlich dem eigenen Braukonzept des Braumeisters. Alle Biere werden handwerklich in unserer modernen Brauerei gebraut. Ein schonendes Kochsystem bewahrt die wertvollen aromatischen Hopfenöle für eine hochzarte und feine Hopfenbittere für Kenner und Liebhaber.
Unser gutes Bier braucht seine Zeit: je nach Sorte 5 bis 10 Wochen. Wir geben unseren Bieren keinen Zeitplan vor, sondern geben ihm soviel Lagerzeit, bis es ausgereift ist und dem Braumeister und dem Gärführer schmeckt. Die Stadtbrauerei bekennt sich zur Frische ihrer Biere und braut nach hoher, traditioneller Braukunst ohne Konservierung. Unsere Biere werden nicht hocherhitzt und erhalten von Qualitätsprüfstellen die Frischegarantie. Die abgefüllten Biere werden gekühlt gelagert und ausgeliefert.